Peugeot 406

8 мая 2010     Автор:

Большой седан среднего класса. Peugeot 406, (1995-1997 г.в.)

Пежо 406 ST

До того как в арсенале Peugeot появилась модель «405», французская компания не задавалась целью всерьез претендовать на лидерство в верхнем среднем классе нигде, кроме своей собственной страны да Испании, которая для французов является традиционным рынком сбыта. Тем не менее, штурм Европы в сегменте «D» прошел вполне успешно, и преемнику в лице Peugeot 406 ничего не оставалось, как укрепить позиции «Львов» в тесном строю конкурентов. Надо отдать должное французскому упорству: получилось.
Мировая премьера Peugeot 406 состоялась в октябре 1995 года. И сразу с рождения автомобиль заявил свои претензии на права могучего льва, эмблема которого гордо красуется на решетке радиатора. И вот, этот автомобиль 1997 года выпуска оказался у меня в руках.

Итак, что имелось первоначально.
Пежо 406 ST , кузов седан, цвет морковно – бордовый перламутр (это я его так окрестил, на самом деле это Rough Lucifer, благо у французов довольно много оттенков).
Год выпуска: июль 1997.
Двигатель: Бензин, 2.0i, (1998 куб.см.), 16 клапанов, код: XU10JP4R. Впрыск распределенный, система Bosch MP 5.2. Мощность по паспорту: 135 л.с.
Коробка передач: автоматическая, 4-х ступенчатая фирмы ZF — 4HP20..
Оборудование: гидроусилитель, АБС, электропакет (зеркала, стекла, обогрев заднего стекла и зеркал, центральный замок, электрокорректор фар на 4 положения), родная магнитола Peugeot-Philips 4030, подушка безопасности, велюровый салон, родной, заводской иммобилайзер, каталитический нейтрализатор.
Тормозная система: АБС, передние тормоза – дисковые, вентилируемые, задние – дисковые, система Bendix.
Колеса: 15 дюймов, 195/65.
Машина приятного цвета, с вполне хорошим состоянием кузова, с беспроблемным двигателем, с пробегом 143000 км. (по спидометру).
Вообще то меньше всего при покупке я смотрю на пробег – его всегда очень просто можно подкорректировать. Но на всякий случай привожу его значение, тем более, что 6 из 7,5 лет эксплуатации автомобиля подтверждаются сервисной книгой. div>
Замеченные при покупке недостатки: «фуфленный» капот (при чем не очень качественно, видимо перед продажей), почти рассыпавшиеся задние сайлентблоки передних рычагов подвески, следы от утекавшей когда-то охлаждающей жидкости. Ну и, в принципе, всё.
За недолгое пока (на момент написания статьи — 8 месяцев) время эксплуатации делалось следующее:
1. Заменены сайлентблоки передних рычагов (входной дефект) (36 у.е. + 20 работа).
2. Заменен ремень ГРМ с роликами (комплект ремень + ролики – 90 у.е. + 30 работа).
3. Замена масла в двигателе и масляного фильтра (ESSO Ultra 10W40 за 5 л. 20 уе, фильтр 6 у.е.), топливный фильтр (7 у.е), воздушный фильтр (18 у.е.)
Машина за первую зиму ни разу не подвела (даже при морозе под -25 градусов).
В итоге на первоначальное обслуживание ушло 177 уе на запчасти и 50 у.е на работу механиков.
Впечатления.
Итак, начнем с того, что данный автомобиль покупался после 4-х летней эксплуатации Пежо 306 и с воспоминаниями о далеком Пежо 405. Поэтому поиск осуществлялся целенаправленно – Пежо 406, седан, с двигателем 2,0 с ценой около 6000 у.е. В принципе то, что хотелось – то и нашлось, кроме АКПП. Честно скажу, не хотел, так получилось…
Данный автомобиль отличный вариант для города и для дальних поездок. Очень удобен, комфортабелен, с хорошей, энергоемкой подвеской. 2-х литровый бензиновый двигатель для нее – норма. Правда не очень экономичен, но мы же знали на что идем!!! Хотим большую, довольно мощную машину и будем считать литры???. Средний расход по «букварю» (90 км/ч/120/городской цикл): 6,1/7,7/11,3 для механики и 6,6/8,3/12,5 – для АКПП. У меня по городу выше зимой получалось около 12 литров, когда потеплело – около 10,5. По трассе пока не замечал, ибо дальних поездок еще не было.
Дизайн автомобиля, на мой взгляд, очень и очень привлекателен, можно даже сказать стильный. Машина смотрится довольно презентабельно и солидно. Как у любого француза все находится на своем месте, в зоне досягаемости, эргономика «рабочего» места очень хорошо продумана. Сиденье водителя регулируется по высоте, вперед-назад, в поясничной области. Рулевая колонка регулируется по высоте и длине.
Кузов оцинкован, очень неплохо обработан антикоррозийными материалами. При дотошном осмотре при покупке на кузове не замечено ни одного!!!! очага коррозии или просто ржавчины, хотя сколы на лакокрасочном покрытии имелись.
Световые приборы довольно эффективны и при правильной регулировке позволяют эффективно освещать дорогу (при том, что в моей комплектации нет противотуманных фар).
Освещение в салоне хорошо продумано. Имеется три явно выраженные зоны освещения: два передних сидения и задний диван. Даже включенное освещение у пассажира на переднем сидении не мешает водителю ни бликами, ни светом.
В движении машина ведет себя вполне адекватно, на дороге устойчива, и держит ее (дорогу) уверенно.
Рулевое управление достаточно легкое за счет гидроусилителя и четкое. Из крайнего левого в крайнее правое положение колеса поворачиваются за примерно 3 полных оборота руля. При этом настройки подвески таковы, что диаметр разворота меньше!, чем у более маленького Пежо 306.
Электропакет дает дополнительное удобство. Причем стеклом водительской двери можно управлять как дозировано, так и сразу открывать и закрывать до конца. (Очень удобно!).
Конструкция независимой задней подвески привела к некоторому уменьшению объема багажника (в сравнении с Пежо 306). Теперь 4 колеса (при переобувке с лета на зиму) в багажник не умещаются. Конечно здесь 15-ти дюймовые колеса, в отличие от 14-ти дюймовых в 306-м. Но в малютке при погрузке колес наблюдалось еще достаточно свободного места. Этим пришлось пожертвовать в угоду более комфортабельной и удобной задней подвеске.
Запаска теперь находится не под днищем багажника, а внутри его, в «корыте», что с одной стороны хорошо – не надо в случае чего лазить под машину, но с другой стороны – а если багажник у Вас загружен вещами????
Прокол Французов: вместо полноразмерной запаски Вас зачастую ожидает «костыль», хотя места в кожухе хватает под полноразмерное колесо.
peu406Urri
peu406Urri
peu406Urri
peu406Urri
peu406Urri
peu406Urri
peu406Urri
peu406Urri
peu406Urri
В движении
Посадка довольно удобная. При моем росте в 1 метр 83 см. Никаких проблем не было. Места на передних сидениях более чем достаточно. При регулировках сидения и рулевой колонки можно легко достичь необходимого комфорта в посадке. Помню в 306-м был некоторый дискомфорт, связанный с несоответствием между расстоянием до педалей и расстоянием до руля.
Двигатель отличный. Тяговые характеристики на высоте. Автомобиль разгоняется уверенно и довольно быстро, даже на «автомате». Хотя здесь стоит отметить ряд нюансов. Мне они особенно заметны, так как до этого эксплуатировал автомобили исключительно с «механикой».
Во-первых, к АКПП необходимо приноровиться. Если Вы хотите динамично разогнаться, то приходится довольно сильно нажать на акселератор, после достижения 50 км/ч, педальку можно приотпустить, если Вы хотите стабилизироваться. Если Вы будете разгоняться с несильным нажатием на «газ» — успеха Вам не видать. Далее, при движении на «автомате» в штатном режиме, имеется довольно чувствительная тяговая яма при переключении на 4-ю передачу. При этом, обороты двигателя падают на уровень 2000, даже чуть меньше, и машина сильно теряет в динамике разгона. Этого также можно избежать, если Вы, зная об этом, будете разгоняться более или менее интенсивно (см.выше). В этом случае яма не так сильно заметна, а порой ее можно и избежать.
Коробка имеет два дополнительных режима: спортивный и зимний. В первом случае двигатель раскручивается до переключения до 5,5 – 6 тысяч оборотов, что придает очень резкий, ничем не передаваемый, динамизм разгона. Правда, примерно такого же чувства можно добиться при включенном штатном режиме и «педали в пол». Коробка в этом случае переходит в так называемый режим «Kick-Down». В зимнем режиме передачи наоборот переключаются несколько Раньше, чем в обычном режиме. Этим достигается повышенная тяга и предотвращается пробуксовка и возможный юз. При этом трогание происходит сразу со второй передачи. Очень хорошо при трогании на льду или в снегу. При этом естественно теряется динамика, но она зимой может и не очень нужна? Лично мне такой режим в движении не очень понравился. Включал его крайне редко.
Управление легкое и прогнозируемое усилитель с реактивным действием ведет себя очень прогнозируемо, можно сказать, что манеры этого автомобиля – верх совершенства. Правда, поведение машины немного специфично. На малых скоростях руль чрезвычайно легок и нерезок. От скорости он «тяжелеет», появляется возвращающее усилие, но вкрадчивая мягкость реакций никуда не уходит. В пологих поворотах в полной мере проявляется подруливание задней подвески: автомобиль словно закручивается вокруг невидимой оси. Кажется, что машина понимает, куда нужно ехать и что для этого следует делать. Об этом хочется сказать отдельно. Такого эффекта я не встречал нигде, кроме как на Пежо 307. Автомобиль входит в поворот как по рельсам. Ощущения с непривычки очень интересные, но потом, когда привыкаешь – все становится на свои места. Главное выбрать оптимальную скорость для входа в определенный поворот.
Тормоза также достаточно эффективны.
Что меня не устраивает и напрягает в этой машине:
Пока таких вещей не замечено. Несколько напрягает температура двигателя в движении. Зимой она была в районе 70-72 градусов, сейчас, поздней весной в районе 80-ти. Нутром чувствую, что в этом заложен несколько больший, чем мог бы быть расход топлива, но по описанию такая ситуация связана с наличием на авто АКПП. Тем более, что на месте вся система охлаждения работает как часы и расход находится в рамках положенного по техническому описанию.
Что меня устраивает в этой машине.
Ну пока много и конкретно сказать не могу. Пока нравится всё. За мной подробный отчет где-то через год – полтора, когда можно уже будет вести конкретный разговор. А пока….
1. Хороший уровень комфорта и удобства, хорошая аэродинамика и звукоизоляция. При закрытых окнах шума практически нет.
2. Довольно объемный бак (70 л.). При расходе в 10-12 литров это весьма хорошо
3. Динамические характеристики. Достаточно приемистая, хороший разгон и управляемость.
4. Прогнозируемые и эффективные тормоза. Наличие АБС позволяет управлять машиной даже на скользкой дороге, при тормозной педали в пол. (Не обольщайтесь: все равно юзит и управляется хуже, но управляется!!!).
5. Цена на саму машину и на запчасти. В Минске проблем с ними практически не существует.
6. Как и в предыдущем тесте — то, что он (она) француз (француженка).
Одним словом, достаточно хороший и достойный бюджетный вариант, который при хорошем и удачном осмотре и диагностике при покупке не принесет Вам больших проблем.

© Юрий (Urri) Фролов, Peugeot-Citroen Club

Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Полезная информация