Авторегистратор необходим

18 марта 2011     Автор:

Тему про авторегистраторы я решил поднять в предверии летнего, отпускного сезона.

Ни для кого не секрет, что практически ни одна (по крайней мере у меня) поездка на автомобиле на море не обходится без конфликных ситуаций с ГАИ.

Так было и в прошлом году.  На Азовское море мы доехали без проблем (лишь 1 штраф на 100 руб. ещё дома- в Пермском крае. Но там без претензий. Правильно оштрафовали ). Рассказываю: Ровная прямая,  по полосе в каждую сторону, дорога. Переодически то сплошная, то прерывистая линия разметки. Скорость — 90 км.час, так как перед нами едет патрульная десятка ГИБДД . Мы не нарушаем — впереди поисковая организация

Простейший авторегистраторНа одном из разрешенных для обгона участков скорость снизилась до 70 км.ч и милиционеры обгоняют вазовскую 2107.

Я последовал их примеру, ведь на асфальте- прерывистая линия. Впереди автобусная остановка и соответственно — по правилам- разметка должна поменяться на сплошную.

Я успеваю встроиться в свою полосу ПЕРЕД сплошной . В этом я уверен на 100% . После остановки , метров через 30 стоит полицейский, а тогда ещё — милиционерский старлей и палочкой приказывает свернуть на обочину, что  конечно же я и сделал.

И тут начался «развод за сплошную». Типа у них все зафиксировано и записано. Я говорю — успел , он говорит не успел. Короче — забрали права, выписали временное. Показывать ничего не стали , т.к.  могут только на стационарном посту, на пост не могут ехать, т.к. сейчас на патрулировании. Однако доехав перед нами до Волгограда свернули в столовую.

В итоге права отдали. В суд , кроме рапорта и продписанного «НЕ СОГЛАСЕН» протокола больше ничего не пришло. Но ведь истраченные нервы то не вернешь.

А вот был бы регистратор. Сказал бы- нате, глядите — небыло никакого нарушения.

Еще один из способов применения видеорегистратора является его применение в машинах такси, прокатных машинах. Там кроме регистратора ситуации на дороге ещё и записывается всё что происходит в салоне, что очень важно при разрешении различных конфликтных ситуаций плюс дисциплинирует водителей, что в свою очередь повышает качество обслуживания клиентов.

Можете почитать обзор по авторегистраторам, сейчас собираюсь один купить и протестировать. Как будет готово- сразу размещу.

На фото: самый простейший регистратор по цене от 1 500 руб.

Комментарии  юристов:

«…. наличие записи с авто видеокамеры не позволит ГИБДД произвольно трактовать обстоятельства ДТП…»

«… видеокамера в авто может стать важнейшим элементом доказательной базы при возникновении происшествия, и, кроме того, наличие видеорегистратора для авто дисциплинирует автолюбителей»

«…запись с видеокамеры для авто является независимым, абсолютно объективным свидетельством происшествия, в отличие от показаний водителей и свидетелей…»

«…невозможно представить, что какое-то должностное лицо может решиться проигнорировать запись с видеокамеры в машине, на которой совершенно четко видны действия участников дорожного движения. Видеорегистратор в авто должен быть у каждого…»

«…при рассмотрении любого дела об административном правонарушении или при решении вопроса о возмещении вреда данные автомобильного мини видео регистратора будут использованы и подлежат оценке наряду с другими доказательствами…»

«…Камера позволит объективно фиксировать дорожную обстановку и всю окружающую ситуацию, можно предъявить эту запись в случае вменения нарушения или совершения ДТП. Не секрет, что доказательственная база, связанная с нарушением правил дорожного движения, зачастую строится только на показаниях сотрудников ГИБДД, и расхожая фраза «у суда нет оснований не доверять показаниям инспектора», получившая в последнее время широкое распространение в практике, будет применяться очень осторожно, так как показания участников процесса легко проверяются. Имеет значение и психологический фактор — осознание того факта, что действия любого инспектора или водителя могут быть зафиксированы и продемонстрированы, станет сдерживающим обстоятельством…»

«…наличие записи однозначно не позволит сотрудникам ГИБДД произвольно трактовать обстоятельства происшествия. Можно предположить, что такие записи помогут значительно увеличить объективность результатов рассмотрения материалов по делам об административных правонарушениях, ведь сделанная камерой запись является объективным свидетельством обстоятельств, в отличие, например, от показаний и объяснений водителей, так как люди могут давать неправильные или неточные показания в силу разных причин — неправильное восприятие событий, умышленное искажение обстоятельств и проч. Беспристрастная видеозапись исключает человеческий фактор и все связанные с ним ошибки. Правда, на практике может возникнуть проблема с приобщением к делу видеозаписей. Однако можно предположить, что в городах компьютеры имеются во всех подразделениях ГИБДД, а потому просмотреть запись окажется возможным. Конечно, вопрос о допустимости такого доказательства должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств дела, однако трудно представить, что какое-то должностное лицо решится прямо проигнорировать запись, на которой четко видны действия участников дорожного движения. При этом будет некоторым образом установлен и паритет в состязательности сторон процесса — ведь показания технических приборов, в том числе и средств фиксации, ныне применяемых сотрудниками ГИБДД (например, измерители скорости, фиксирующие не только скорость, но и сам автомобиль, а также его водителя), признаются доказательствами, а потому вполне объективным выглядит и предоставление возможности другим участникам движения фиксировать дорожную обстановку, в которой они находятся…»

«… Помогут ли данные видео-регистратора установить виновного в ДТП? Тут нужно принципиально разделить два момента: первый — административное разбирательство, то есть признание лица нарушившим ПДД, и второй — судебное разбирательство, связанное с исками о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Это влияет исключительно на то, какими кодексами и статьями регулируется использование подобных данных. В первом случае вопрос использования тех или иных доказательств регламентируется КоАПом (ст. 26.2): 1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Под показания специальных технических средств эта камера не подходит, так как не является измерительным прибором, утвержденным в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющим соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую проверку. Но КоАП подобную съемку приравнивает к документам (п. 2 ст. 26.7), поэтому эти данные могут быть рассмотрены наравне с прочими доказательствами. Во втором случае вопрос регламентирован Гражданским процессуальным кодексом (ст. 55): 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Причем аудио- и видеозаписи могут быть на электронном носителе (ст. 77 ГПК). Таким образом, как при рассмотрении дела об административном правонарушении, так и при решении вопроса о возмещении вреда данные видео-регистратора могут быть использованы и подлежат оценке наряду с другими доказательствами. Проблема возникнет лишь в том случае, если другая сторона будет оспаривать достоверность записи (видео-файл может быть смонтирован и с помощью компьютера). Однако экспертиза способна показать, вносились ли изменения в запись — такие технологии уже используются…»
«…Всегда информируйте сотрудника ДПС, регистрирующего ДТП, о наличии у вас видеоаппаратуры!

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , , , , , , Рубрика: Законодательство