Видеорегистраторы могут запретить

0

Прочитал вчера, что Госдума России якобы приняла законопроект, запрещающий установку на ветровое стекло автомобиля дополнительных устройств, включая видеорегистраторы и навигаторы.

Как написала достаточно авторитетная  «РБК daily»,  законопроект вносит изменения в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях , в котором указан перечень неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля, частью 3.2, в которой не указан перечень запрещенных устройств, а это означает, что запрещенными могут оказаться и видеорегистраторы и навигаторы и даже держатели под сотовые телефоны.
По данным вышеупомянутой газеты, новые правила, по которым ГИБДД сможет конфисковывать устройства если их примут, вступят в силу в следующем 2013 году. 

Новый пункт гласит, что «управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Автомобильный видео регистраторОстается надеяться, что ум у депутатов всё же есть и поправки к статье 12.5 КоАП России поступившие на рассмотрение Госдумы обретут человеческий вид. По данным сайта Госдумы России, поправки к статье 12.5 КоАП были 23 ноября 2012 года внесены на рассмотрение Думы законодательным собранием Оренбургской области.

Документ в настоящее время имеет статус «Находится на рассмотрении». 26 ноября 2012 года председатель Госдумы направил проект поправок на рассмотрение комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

17 декабря текущего года комитет предложил принять законопроект на рассмотрение Госдумы, причем отзывы, предложения и замечания депутаты должны представить обратно в комитет до 14 февраля 2013 года.

В пояснительной записке к предлагаемым заксобранием Оренбургской области поправкам действительно напрямую не указаны устройства, размещаемые водителями на ветровом стекле, которые могут попасть под запрет, если законопроект будет одобрен.

И судя из текста этой записки думается, что депутаты не удовлетворены работой поправок к КоАП,  о запрете на использование тонировки на ветровом и боковых водительских стеклах ( штраф- 500 руб. и снятие госномеров), но ввиду того, что они не знают какое определение дать этим предметам — назвали проще «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ«.

ЦИТАТА из пояснительной записки: «Применение указанных мер показало положительные результаты транспортной дисциплины водителей. Тем не менее установлены факты использования ими так называемой съемной тонировки, то есть использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и другое), ухудшающих светопропускание стекол.» Активист движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов отметил в комментарии «Новой газете» , что видеорегистраторы на дорогах России очень распространены; такими устройствами оборудована каждая 40-я машина.

По его мнению, такая ситуация не нравится сотрудникам правоохранительных органов и депутатам, за действиями которых на дороге фактически установлено негласное наблюдение, что согласитесь их очень злит.

Share.

About Author

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.