Развитие ГЛОНАСС в России

27 августа 2014     Автор:

Мало кто знает, но идея создать отечественную навигационную систему возникла в умах советских ученых в СССР еще в далеком 1976 году.

ГЛОНАСС в РоссииПосле успешных запусков низкоорбитальных спутников, геодезического назначения, учитывающих влияние гравитационного поля Земли на орбитальные объекты, начались запуски и выведение на стационарную орбиту основных навигационных спутников.
Куратором проекта выступило Министерство обороны Советского Союза.

Только к 1995 году спутниковая система ГЛОНАСС была полностью развернута.
Она состояла из 24 рабочих спутников, выведенных на расчетную орбиту, и обеспечивала полное покрытие не только России и Европы, но и всего земного шара.

Она действительно могла стать настоящей Глобальной Навигационной Системой и составила бы серьезную конкуренцию другим разработчикам навигационных программ и систем в мире.

К сожалению, спустя несколько лет Россия утратила все свое преимущество в этой области.
С изменением политических приоритетов «бурных девяностых» космическая навигационная программа была практически лишена финансирования.
Россия потеряла не только 18 спутников- навигаторов, но и практически всех специалистов, работавших над их созданием и обслуживанием.

На сегодняшний день, запущенная в 2005 году, российская федеральная программа «Глобальная навигационная система» дала свои положительные результаты, позволяющие снова говорить о российской ГЛОНАСС, как о полноценном конкуренте GPS.

Современная российская навигационная система состоит из 24 спутников, обеспечивающих высокую точность позиционирования во всех уголках земного шара независимо от погодных условий и состояния атмосферы.
С успехом применяется в дорожной, летной и морской навигации, с ее помощью осуществляется спутниковый мониторинг транспорта.
Большинство российских городов использует возможности системы, также как и глонасс в Екатеринбурге .

Также, как и GPS, ГЛОНАСС принадлежит оборонному ведомству страны, что в некоторой степени затрудняет ее распространение вне дружественных РФ стран.

Так, например, этот факт стал главным аргументом против размещения объектов ГЛОНАСС на территории США, Великобритании и Германии.

Вообще, сегодня Европа работает над созданием собственной навигационной системы Galileo, хотя ее полное развертывание произойдет в лучшем случае к 2020 году.

С 2013 года в РФ была введена в действие система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», по аналогии с GPS, автоматически определяющей место нахождение человека, звонящего в экстренные службы 911.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Полезная информация