Аренда или покупка спецтехники

2 октября 2014     Автор:

С развитием отраслей строительства, производства, транспортировки растет спрос на специализированную технику, которая значительно облегчает труд человека.
Спецтехника активно применяется для тех работ, на которые не способны обычные автомашины.

Часто перед теми, у кого возникла потребность в приобретении спецтехники, встает вопрос, нужно ли ее покупать или можно взять в аренду.

Нужно отметить, что стоимость такой сложной техники достаточно высокая.
Кроме того, нужно нести большие затраты на ее содержание, на приобретение дорогостоящих запчастей. Сужу по собственному опыту

Что касается аренды спецтехники, то она обладает своими преимуществами.

фронтальный погрузчикОдно и то же количество единиц спецтехники приобретаются за суммы, значительно друг от друга отличающиеся.
Если нужно срочное расширение автопарка, то редко какая компания, какой бы крупной она ни была, способна выделить всю необходимую сумму на покупку техники. Кроме того, окупаемость спецтехники слишком длительная.

Все затраты по ремонту техники, ее содержанию полностью ложатся на арендодателя. Не нужно держать большой штат механиков для поддержки ее работоспособности.

Спецтехника в работе нужна не всегда, бывают периоды ее вынужденного простоя. В этом случае, опять же, не нужно держать технику, которая в это время не приносит прибыли.

Пропадает необходимость в выделении площадей под крупногабаритную технику, для ее содержания и обслуживания.

В случае аренды не взимается налог на имущество, в данном случае на спецтехнику. Кроме того, не нужно выплачивать проценты за приобретенную в кредит технику.
Плюс не забывайте про страховые платежи. При покупке в кредит или лизинг, технику обязательно нужно страховать.

Чаще всего большое количество спецтехники требуется компаниям, занимающимся строительством или производством.
Если компания небольших или средних размеров, не имеет постоянного потока заказов на выполнение работ, то ей совершенно невыгодна покупка.
В этом случае рекомендуется прибегнуть к услугам аренды специализированной техники.

Аренда вилочного погрузчика обладает теми же преимуществами перед покупкой, что и любая другая специализированная техника.

Так, например, на сегодняшний день существует большое разнообразие вариантов такой спецтехники. Покупка всех необходимых видов может быть крайне не выгодна.

Гораздо удобнее спланировать работы на определенный срок для одного типа погрузчика, взяв его на краткосрочную аренду.

Таким же образом осуществляется и последующая аренда других погрузчиков, которые могут потребоваться.
К погрузчику по заказу клиента могут прилагаться кабины с отопительной системой, сменные вилы большей длины, удлинители для стандартных вил и многое другое.

Обслуживание погрузчика, как правило, полностью ложится на компанию-арендодателя.
Она полностью подготавливает технику для аренды в соответствии со всеми эксплуатационно-техническими нормами и гарантирует регулярное проведение технического обслуживания на время срока аренды.

В случае если компания обладает своим техническим парком, имеющихся мощностей может не хватить при сезонных скачках нагрузки. С учетом того, что в остальное время для дополнительно приобретаемой техники работы будет не хватать, это приведет к ее вынужденному простою.
Краткосрочная аренда недостающих погрузчиков позволит избежать такой ситуации.

Выбирая компании, предоставляющие спецтехнику в аренду, важно обращать внимание на производительность техники, ее современность. Данный критерий способен значительно повлиять на общую эффективность от аренды.

Импортные образцы техники более технологически развиты, чем техника, произведенная в России, но и соответственно дороже.
Важно учитывать фактор доступности запасных частей в случае поломки, чтобы ремонт не затянулся из-за сроков их доставки. Сотрудничать лучше с крупными компаниями, завоевавшими доверие на рынке.
Хорошо, если представительства компании есть в Вашем регионе.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , , Рубрика: Полезная информация