Авто с пробегом

8 декабря 2014     Автор:

Современный мир открывает перед человеком массу возможностей, в том числе и огромные возможности приобретения автомобиля. То, что раньше было целой проблемой, сегодня пара пустяков.

Автомобильный рынок переполнен предложениями авто различных моделей, комплектаций, цены и разной степени новизны.

Покупая новый автомобиль в салоне, предполагается, что автомобиль действительно новый и с чистой историей, как говориться «от завода к потребителю».

Однако, возможность купить новый автомобиль есть далеко не у всех, а некоторые «гурманы», даже при наличии возможности, предпочитают приобретать авто, уже пробежавшие пару десятков тысяч километров.

Однако, покупка авто с пробегом таит в себе массу опасностей.
Помимо приобретения некачественного автомобиля, с большим количеством скрытых технических недостатков или же побывавшего в серьезной аварии и восстановленного только на продажу, есть и чисто юридические риски, при которых вы можете остаться и без машины, и без денег.

Совершить сделку купли- продажи автомобиля сегодня максимально просто.

Для этого достаточно составить и подписать участниками сделки договор в простой письменной форме.

Снимать автомобиль с учета теперь тоже не обязательно.
После этого продавец получает деньги, а покупатель- документы на машину, один экземпляр договора и ключи. Все. После этого участники сделки могут друг друга больше не увидеть и все проблемы, возникшие с автомобилем станут головной болью покупателя. А проблемы могут быть следующие.

Машина числиться в розыске.

купить подержанный авто

На самом деле, такое встречается довольно часто.
Особенно, если вы приобретаете подержанный автомобиль премиум- класса.
Стоит насторожиться, если ценник существенно ниже среднего по рынку в вашем регионе на данную модель со сходными характеристиками.

Сделку следует совершать только если продавец автомобиля и его собственник, указанный в ПТС, одно и то же лицо.
Даже нотариально заверенная доверенность не является подтверждением полномочий продавца- не собственника, ведь у вас нет возможности проверить подлинность такой доверенности и реальность подписи и печати нотариуса.
Как бы ни было соблазнительно предложение, от покупки при таких условиях лучше отказаться.

Обязательно сверьте номера ВИН, кузова и двигателя, они должны быть полностью идентичны указанным в документах на машину. Если авто имеет двойной ВИН, это возможно у некоторых автомобилей, он также должен быть внесен в ПТС.
Кстати, паспорт транспортного средства должен быть только оригиналом.
Дубликат этого документа- повод отказаться от сделки.
Лучше всего, если есть такая возможность, проверить машину на предмет угона непосредственно в базе ГИБДД.
Это можно попробовать сделать на стационарном посту ДПС, хотя поскольку это не входит в обязанности сотрудников ДПС, вам могут и отказать.

Машина находится в залоге.

Это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются невнимательные покупатели авто с пробегом.
При том колоссальном количестве кредитных автомобилей, которое имеется к автолюбителей, шанс нарваться на заложенный автомобиль крайне высок.

В этом случае даже обращение в ГИБДД не поможет – базы кредитных авто они не имеют.
Поскольку оригиналы ПТС на заложенные автомобили хранятся в банке, то для того, чтобы продать автомобиль продавцу придется сделать дубликат ПТС.
Именно отсутствие у продавца оригинального ПТС должно насторожить вас в первую очередь.

Вообще, лучше отказаться от любых сделок с подержанным автомобилем, если продавец предлагает вам только дубликат ПТС. Риск попасть на недобросовестного продавца слишком высок.

Если вы все- таки готовы рискнуть, то хотя бы по ВИН- коду авто проверьте автомобиль в базе бюро кредитных историй. Там, если повезет, вы сможете узнать текущий статус машины и наличие выданных дубликатов ПТС. Аналогичные сведения можно попробовать найти и на независимых автомобильных сайтах.
Однако, на 100 % застраховать себя от покупки кредитного автомобиля вы все равно не сможете. Все дело в вашей личной удаче и везении.

Автомобиль не был растаможен

Этот вид автомошенничества наиболее распространен в приграничных городах Дальнего востока и Калининградской области. Хотя и в центральных районах России и Москве такое тоже возможно.

Алгоритм действий обычный- ПТС должен быть оригинальный, причем выдан таможенным органом РФ.
Если на ввезенную в Россию иномарку вам предъявляют ПТС, выданный российскими МРЭО ГИБДД или вообще дубликат ПТС, то, вероятно, перед вами мошенники.
Машина или не растаможена или имеет другое, отличное от озвученного вам, происхождение. Естественно, от такой сделки лучше отказаться.

Статус ввезенного в РФ иностранного автомобиля всегда можно проверить в отделении Федеральной таможенной службы.
На ваш запрос они обязаны ответить, только вот срок такого ответа составляет около 10 дней.
Так, что или обговорить этот срок с продавцом или рисковать, тут уж все на ваше усмотрение.

И последний нюанс.

В договоре купли- продажи автомобиля следует указывать реальную сумму сделки. Так, в случае возникновения вышеупомянутых или иных проблем, у вас останется шанс вернуть всю уплаченную за машину сумму.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Полезная информация