Экстремальные ситуации водителя

14 января 2015     Автор:

Каждый водитель попадает в экстремальные (нестандартные) ситуации.
В некоторых случаях это может закончиться не совсем благополучно как для автомобиля, так и для человека, управляющего машиной.

Возникновения непростых ситуаций на дороге может быть огромное количество вариантов.

Это и непогода, изменившая до неузнаваемости дорожное полотно, и какие-либо технические поломки, произошедшие в пути, а так же ситуации попадания в незнакомую местность и всякое тому подобное.

Предусмотреть все невозможно, однако подготовиться автолюбителю можно всегда.
Безусловно, лучше подумать о таких вещах заранее, чем попасть в ДТП ущерб, от которого может быть весьма значительным или вовсе угрожать жизни и здоровью как самого водителя, так и его пассажиров.

зимний дрифт

зимний дрифт

Для повышения своего уровня вождения и навыков управления автомобилем в критических ситуациях существуют специальные курсы экстремального вождения.
Обучение на таких курсах происходит довольно быстро, а навыки и опыт, полученные от специалистов могут очень часто пригодится в будущем каждому водителю.

Наиболее приемлемы вариантом прохождения курсов школы экстремального вождения считается осенне-зимний период времени.
Природные условия на дорогах, такие как снегопад, гололед, мокрый асфальт, еще больше имитируют ситуацию близкую к экстремальной.

Вождение автомобиля на скользкой дороге, особенности его управлением в такой ситуации являются основными и первыми уроками курсов школы.
Очень часто аварийные ситуации на трассах возникают как раз во время дождя или после него, когда особенности сцепления колес с дорожным покрытием резко изменяются из-за появления воды на дороге.

Во время обучения слушателям курсов предоставляется возможность освоения специальных приемов вождения, хорошо знакомых профессиональным гонщикам.
Благодаря приобретению новых знаний само понятие «экстремальна ситуация на дороге» перестает звучать пугающе и вызывать страх у водителей.

При прохождении курсов в школах экстремального вождения преподаватели моделируют различные критические ситуации, которые могут возникнуть на дороге в любое время года.

Благодаря специальной программе обучения, слушатель сможет выработать у себя определенные рефлексы.
Так у водителя появляется «мышечная память», с помощью которой попадая в ситуацию, где необходимо совершать действия не думая, именно эти движения могут спасти жизнь и спокойно выйти из экстремальной ситуации на дороге.

Имитации, через которые проходят слушатели курсов школы экстремального вождения, в реальной жизни встречаются каждому обычному водителю на протяжении 10-12 лет проведенных за рулем автомобиля.

Все эти ситуации обычно имитируются на специальных автодромах, защищенных особыми способами и абсолютно безопасными для жизни и здоровья слушателей.

Вдобавок к тому опытные преподаватели всего лишь изображают экстремальную ситуацию, когда на самом деле все находится под их контролем.

Но как гласит народная поговорка «тяжело в учении, легко в бою», именно прохождение каждого такого случая, когда необходимо применить навыки экстремального вождения, обязательно поможет потом в жизни.

Перед выполнением упражнений за рулем учебного автомобиля происходит обучение на специальных тренажерах, для получения первоначальных навыков.

Всего, за время прохождения курсов школы экстремального вождения автомобиля, слушатели осваивают следующие упражнения:

  • — избегание столкновение на дороге.
  • — проезд препятствий и прохождение неровностей, в ситуациях отсутствия возможности остановки автомобиля.
  • — получение навыков техники скоростного руления на специализированных тренажерах.
  • — специальный курс по дорожной безопасности, включающий в себя обнаружение провокаций на дорогах, для создания аварийных ситуаций, а так же способы их предупреждения и ухода из возникших ситуаций.
  • — техника вождения на скользкой дороге.
  • — умения стабилизировать автомобиль в случае заноса или сноса с дороги.
  • — техника экстренного торможения на скользкой дороге при гололеде или дождливой погоде.
  • — способы правильных поворотов и разворотов на скользкой или заснеженной дороге.
Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , , Рубрика: Полезная информация