Что делать с битым автомобилем

11 февраля 2015     Автор:

Что делать с битым автомобилем?

Именно этот вопрос выходит на первый план, после того, как все формальности с определением виновника ДТП и получением возмещения в страховой компании урегулированы.

Конечно, если поврежденный автомобиль застрахован по КАСКО, то решать судьбу «автохлама» будет уже страховая компания. Как правило, при выплате стоимости застрахованного авто, страховщики забирают остатки машины себе.

Если КАСКО у вас нет, то вопрос, что делать с битой машиной дальше, исключительно ваша головная боль.

как продать битое автоДля начала нужно решить главное- ремонтировать или продавать как есть.
Конечно, хочется принять наиболее выгодное с финансовой точки зрения решения.
Для этого, в первую очередь, нужно объективно оценить состояние автомобиля до аварии и после неее.
Речь идет не о точной сумме, следует хотя бы приблизительно определить «порядок цифр».
Сколько реально могло стоить авто до аварии при его физическом износе и реальном техническом состоянии. Может оно уже было довольно старое и низколиквидное, тогда и восстанавливать его нет совершенно никаких оснований.

Оценку машины после ДТП лучше сделать с экспертом или с участием специалистов автосервиса.

Например, оценить автомобиль в Москве можно в нескольких вариантах- для продажи годных остатков или для продажи «автохлама в сборе». Сумма может оказаться принципиально разной.

После того, как стоимость машины «до и после» определена, можно приступить к расчетам финансовой выгоды.
Смету восстановительного ремонта лучше составлять на основании средних расценок нескольких СТО.

Можно составить 2 сметы: полное восстановление машины до исходного состояния или восстановление до состояния «на ходу».

Первый вариант подразумевает, что машина будет использоваться вами и дальше, а второй вариант нужен лишь для того, чтобы продать битый автомобиль подороже, как автомобиль «в рабочем состоянии с дефектами».
Не стоит забывать, что поскольку процесс восстановления или продажи битого автомобиля не быстрый, нужно обезопасить машину от воров, вандалов и атмосферных явлений.
Идеальный вариант – охраняемый крытый теплый бокс или гараж.
Если такой возможности нет, придется хранить авто на охраняемой стоянке.
Открытые салон, подкапотное пространство и полости багажника следует укрыть специальным непромокаемым пластиковым чехлом. Это позволит избежать порчи еще годных запчастей и салонного интерьера.

Если вы приняли решение продать битый автомобиль, то есть несколько вариантов: продать его целиком, как автомобиль, или продать его по запчастям. Опять же все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Разумеется, к этому времени машина должна быть снята с учета в ГАИ.

Первый вариант — самый простой, много времени не требует.
Не смотря на законодательно установленный запрет спам-рассылок СМС, вы наверняка, не однажды получали СМС-ки с предложением выкупа автомобиля в любом состоянии. Это как раз ваш вариант.

Главное, не продавать авто первому попавшемуся покупателю «автохлама».
Сначала нужно изучить рынок подобных услуг и выбрать наиболее подходящий, как по цене, так и по способу передачи машины покупателю.
Вообще, скупка битых авто сегодня распространенный бизнес в большинстве больших городов.

Наличие некоторой конкуренции в этой сфере позволяет довольно выгодно торговаться и устанавливать свои условия сделки. Свое время и нервы вы точно сбережете, а вот относительно цены вопрос неоднозначный.
В любом случае, к оценщикам фирмы-скупщика лучше сразу приходить со своей оценкой битого автомобиля, тогда больше вероятности, что диалог сложится в выгодном для вас ключе.

Продажа битого автомобиля по запчастям многим кажется более выгодной, однако, это не всегда так.

  • Во- первых, потребуется большое количество времени.
  • Во-вторых, покупателей нужно искать самостоятельно, то есть подавать объявления, показывать машину и разбирать ее.

Бывает, что годные запчасти ждут своих покупателей месяцами, при этом вероятно ухудшение их товарного вида или потребительских качеств. Появление коррозии на кузове и поврежденных узлах автомобиля резко снижает его привлекательность для потенциального покупателя.
Ведь он будет думать, что и целые части машины подверглись такому же физическому износу и их технические характеристики уже никуда не годятся.

Кроме того, некоторого вложения денег потребует и длительное хранение полуразобранного автомобиля в съемном гараже или на охраняемой стоянке.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Полезная информация