Современный мобильник

19 февраля 2015     Автор:

Сегодня мы уже не представляем себя и свою жизнь без разнообразных полезных и не очень электронных приборов и устройств, гаджетов, как предпочитают именовать их некоторые.
Несомненно, самый востребованный из таких гаджетов- мобильный телефон.

Еще каких-то 10-15 лет назад беспроводной телефон был страшно дорогой техникой, не всем по карману, громадных размеров, с довольно посредственным качеством связи.

Современный мобильник – это красивое, компактное устройство, имеющее кроме функции беспроводного телефона еще и множество дополнительных функций.

сотовыйЦенник таких устройств также совершенно разный, от супер доступных цифр, до неприлично высоких.
Прежде всего, цена мобильного устройства зависит от набора функций, доступных пользователю, а также от наименования бренда.

Порой «начинка» конкретного гаджета незначительно отличается от моделей конкурентов, более доступных по цене.
Поэтому при выборе устройства важно определить для себя, какие именно технические характеристики будут для вас важнее всего, что он должен уметь, помимо обеспечения стабильной мобильной связи.

Статистика показывает, что возраст покупателя имеет определяющее значение.
Так, например, люди старшего возраста желают иметь недорогой телефон с минимальным набором функций, большим экраном и понятным интерфейсом.
А вот покупатели молодые ценят в мобильнике большой размер, качественный и быстрый процессор, игровые возможности, быстрый выход в интернет и большой объем памяти.
Не последнюю роль играет и возможность загрузки в устройство различных приложений, например, социальных сетей, погодных виджетов или подробных карт для GPS.

Однако, есть несколько базовых моментов, на которые следует обратить внимание при покупке любого мобильного устройства.

Дисплей.
Устройства века минувшего имели простой черно- белый экран, сегодня таких уже не найдешь даже в лавке старьевщика. Современные мобильники имеют исключительно цветной дисплей с разным разрешением. Чем выше разрешение, тем более качественным будет изображение, правда и цена его будет несколько выше. Оптимальный и не очень затратный вариант 480х800.
Устройства с более высоким разрешением дают более четкую картинку, но при этом очень быстро разряжают батарею устройства и требуют более мощного процессора, который будет в состоянии «обсчитывать» пиксели.

Кроме того, цена сильно зависит и от типа установленного в мобильнике дисплея, которые различаются, как технологически, так и по типу управляющей матрицы. Самые популярные и самые продаваемые сегодня устройства имеют LCD экран с технологией TFT.
Более четкую, насыщенную и яркую картинку дают экраны AMOLED или Super AMOLED.

Менее «раскрашенные» картинки можно увидеть на дисплее LCD с технологией IPS. Вообще, на сегодняшний день технология IPS по праву считается самой «продвинутой» и перспективной.
Она отличается большим углом обзора, правильной (реальной) цветопередачей и высокой четкостью изображения, кроме того, устройства с таким экраном щадят батарею.

Сенсорный выбрать мобильник или обычный зависит от основного назначения приобретаемого устройства.
Если мобильник планируется использовать в основном по прямому назначению, то есть для связи, то можно выбрать и обычный экран. Это сэкономит вам деньги и, кроме того, сенсорный экран более капризный, требующий бережного к себе отношения, зачастую более «ломучий, по сравнению со своим традиционным собратом.

Правда, некоторые известные бренды выпускают свои смартфоны исключительно в сенсорном варианте, ведь, как ни крути, сенсорный телефон более удобен для работы или серфа в интернете, полно функциональных игр, чтения книг и обработки фото с помощью разнообразных мобильных приложений.
Все «сенсоры» делятся на два вида – емкостный экран и экран резистивный. По сравнению с последним, емкостный экран более чувствительный и скорость его реакции значительно выше.

Хорошо, если сенсорный экран, будет иметь защитное покрытие из специального стекла Gorilla Glass. Оно защитит стекло от серьезных повреждений при падении и от царапин, которые возникают в процессе обычной эксплуатации. Правда, при этом нужно понимать, что стекло защитит лишь экран, но при серьезном ударе не спасет самую главную часть любого современного мобильника- процессор.

Процессор.
Основная рабочая характеристика любого умного телефона. Не специалисту довольно трудно сходу понять преимущества или недостатки того или иного устройства.
К сожалению, связка «больше- лучше» здесь не работает, а при коротком магазинном тесте даже быстродействие процессора оценить весьма затруднительно.

Однако, многие продавцы все же пытаются выдавать желаемое за действительно и утверждают, что больше, значит лучше: чем больше ядер, тем лучше, чем больше частота процессора- тем лучше.

На самом деле, это далеко не так.
Эти факторы не являются определяющими в производительности мобильного устройства.
Сравнивать их имеет смысл только при выборе «своего» смартфона из нескольких, сделанных на одной платформе.
Тогда действительно и количество ядер, и тактовая частота может быть решающим фактором.

В других случаях сравнение по количеству ядер и тактовой частоте совершенно бессмысленно.
Как показала практика, производительность устройства зависит от совокупности составляющих, где четкое, «заточенное» под платформу устройства, программное обеспечение, способное поддерживать имеющееся количество ядер, тактовую частоту и достаточное количество оперативной памяти, является основным.

Наилучший вариант — перед покупкой мобильника ознакомиться с ассортиментом в интернете.
Там же можно провести сравнение понравившихся моделей по техническим характеристиками, почитать отзывы владельцев гаджетов, обзоры профессионалов и выбрать подходящий по ценнику магазин.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , , Рубрика: Полезная информация