Ситуация на вторичном авторынке

31 марта 2015     Автор:

Не смотря на довольно значительное падение объема продаж новых автомобилей в России, особенно в бюджетном сегменте рынка, в целом на отечественном автомобильном рынке ситуация остается более-менее стабильной.
Связано это, прежде всего, с сохраняющейся динамикой купли-продажи подержанных машин.

Вообще, продажи б/у автомобилей, как отечественного, так и импортного производства, были традиционно выше, чем продажи новых машин из салонов. Россияне охотно рассматривают в качестве замены имеющегося авто автомобиль уже бывший в эксплуатации.

Конечно, самый большой довод в пользу подержанного авто — значительное снижение его стоимости, по сравнению с новым.

вторичный рынок Citroen C3, Peugeot 206, Ford Fiesta Причем в первую очередь удешевление автомобиля зависит от популярности и востребованности марки и модели на вторичном рынке.
Многие отечественные автомобилисты до сих пор выбирают для себя автомобиль руководствуясь именно этим критерием, то есть как быстро и с минимальными потерями можно будет потом продать эту машину.

Немаловажное значение имеет внешняя свежесть и целостность автомобиля и, конечно же, технические характеристики.
С развитием рынка услуг СТО и доступности запчастей, в частности, интернет магазинов запчастей для любых иномарок, теперь не ищут б/у автомобиль «не бит, не крашен», тем более, что сейчас это скорее фантастика, а ищут автомобиль с минимальным ущербом и качественно выполненным ремонтом.
Многие участники мелких ДТП предпочитают продавать авто без ремонта, чтобы избежать лишних вопросов о характере повреждений и о том, где и что ремонтировали.

Отечественный автомобильный рынок подержанных автомобилей, вероятно в связи с общими кризисными явлениями, несколько изменил перечень наиболее востребованных автомобилей.

Прежде всего, значительно возрос спрос на отечественные автомобили — поддержать отечественного автопроизводителя и купить новый автомобиль могут (и хотят) далеко не все.
Другое дело подержанная отечественная машина.
Например, двухлетняя «Приора» со средним пробегом в 40 тыс. км стоит едва ли не вдвое дешевле новой.
Как бонус: уже излечены все «детские» болячки.

С иномарками на вторичном авторынке не так все однозначно.

Во-первых, разница в цене нового авто и б/у двухлетки редко, да практически никогда, не составит 50 процентов. Если такое происходит, значит либо машина уже серьезно «загнана», либо это китайский автомобиль с кучей проблем.

Максимум на что можно рассчитывать при покупке подержанной иномарки, это снижение стоимости на 20-30 процентов относительного ценника новой.
Рейтинг популярности автомобилей на отечественном вторичном рынке сегодня выглядит так.

Первое место однозначно занял российский автопром.
Причем это не современные модельки, типа Гранты или Приоры, а старый проверенный ВАЗ 2107.
Именно этих машин, 149 тысяч штук, было реализовано больше всего на авторынках страны.
Далее следует по-прежнему любимая молодежью ВАЗ 21140, ею обзавелись 127 тысяч автолюбителей.
Доля прочих моделей Лада, любимых покупателям «вторички», не столь показательна и примерно поровну разделилась между моделями «Приора», «Гранта» и «Ларгус».

Среди иномарок традиционно наиболее востребован бренд «Тойота».
Практически любую модель этого бренда можно рассматривать, как выгодное приобретение. Наибольшим спросом отмечена классическая «Тойота Королла», конечно, не старше 5 лет.
«Форд» несколько сдал свои позиции, но все же по -прежнему в списке лидеров вторичного рынка. Конечно, это бюджетный «Фокус» и «Мондео», правда, предыдущего модельного ряда.

Следующий «счастливчик» «Ниссан». Прежде всего, в «тренде» модель «X-Trail».
Эти машины хорошо продаются и в возрасте старше 5-7 лет, хотя безусловно многое зависит от состояния авто.
Модель «Qashqai» тоже имеет своих покупателей, хотя и в меньшем количестве.

Далее по-популярности следуют BMW, Mercedes, Volkswagen.
А вот любимые прежде бренды Mitsubishi, Hyundai и Kia теперь в самом конце рейтинга желанных б/у автомобилей. Хотя модели Мицубиси Аутлендер, Хендай Санта-Фе и Киа Спортридж по- прежнему торгуются на «вторичке» весьма выгодно.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , , Рубрика: Полезная информация