Peugeot 306

8 мая 2010     Автор:

Серенький седан малого среднего класса. Peugeot 306 (1995-1997)

 

Пежо 306 ST

Peugeot 306 появился в модельном ряду компании в 1993 году. По своему размеру модель попадала в так называемый Golf-класс, широко популярный до сих пор. За время выпуска модели в производственной гамме были представлены практически все варианты кузова. Однако дебютировал автомобиль в 3-х дверном варианте классического хэтчбека. С 1995 модельного года в гамме кузовов опявился седан, о котором и хотелось бы сегодня поговорить.

Итак, что имелось первоначально.
Пежо 306 ST , кузов седан, цвет сине-зеленый хамелеон, перламутр.
Год выпуска: декабрь 1994 (1995 модельный, т.к. седаны пошли с 1995 года).
Двигатель: Бензин, 1.8i, (1761 куб.см.), 8 клапанов, код: XU7JP. Впрыск распределенный, система Магнети Марелли 8Р. Мощность по паспорту: 101 л.с.
Коробка передач: механическая, 5-ти ступенчатая.
Оборудование: гидроусилитель, АБС, электропакет (зеркала, стекла, обогрев заднего стекла и зеркал, люк, центральный замок, электрокорректор фар на 4 положения), родная магнитола Peugeot-Blaupunkt, подушка безопасности, велюровый салон, родной, заводской иммобилайзер, каталитический нейтрализатор.
Тормозная система: АБС, передние тормоза – дисковые, задние – барабанные, система Bendix.
Колеса: 14 дюймов, 185/65.
Общие характеристики:
снаряженная масса: 1080 кг.;
полная масса: 1605 кг.
История машины:
Первый владелец приобрел машину 2 февраля 1995 года в автосалоне Peugeot Zentrum г.Chemnitz, что недалеко от Лейпцига (бывшая ГДР). Обслуживание автомобиль проходил регулярно в том же автосалоне, что подтверждалось сервисной книгой вплоть до пробега в 126 тыс.км. Был несильно бит в левую заднюю дверь, ремонт проходил в Германии приблизительно в 1999 году (по словам хозяина). Распознали битость по несоответствию кода на стекле указанной двери.
Второй владелец – я. Машина куплена 10 октября 2001 года, пробег на тот момент составлял 132000 км.
Впечатления от эксплуатации:
Итак, что мне досталось?
Машина приятного цвета, достаточно хорошо укомплектована (см.выше) с отличным состоянием кузова, с беспроблемным двигателем, с пробегом 132000 км. (по спидометру).
Верить ему я думаю можно, во-первых, это подтверждается сервисной книгой, во-вторых, цифры на счетчике стоят ровно и не «пляшут», значит, вряд-ли кто-то его разбирал, в-третьих, машину покупали у хозяина, а не у турка-перекупа, оно ему надо было???
Единственная замеченная проблема – сопливая рулевая рейка с гидроусилителем. Я ее так и не поменял и не отремонтировал. Масло ГУ не уходит, за 3 года его не подливал, уровень в норме. Сопливится через один из штуцеров, открутить который не смог. Подозреваю, что вся проблема в том, что он криво закручен и не дожат. Откручивать, значит сорвать. Поэтому трогать не стал. Однако гложет мысль. Если там все было нормально, то зачем кто-то вообще крутил штуцера??? Но ладно…
За время эксплуатации делалось следующее:
1. Поменял передние амортизаторы (60 уе), правый наконечник рулевой тяги (5 уе) с тягой стабилизатора (15 уе) (сам виноват, если не считать наших дорог).
2. Заменена помпа (20 уе) и сальник (передний) коленвала (7 уе).
3. Дважды поменял ремень ГРМ (по 20 уе) (Один раз непланово, после выхода из строя сальника коленвала – залило маслом).
4. Один раз заменены тормозные колодки передние (17 уе) и задние (15 уе).
5. Регулировал зазоры клапанов.
6. Ну и масло (ESSO Ultra 10W40 за 5 л. 20-21 уе), фильтры (масляный 4 уе, топливный 6 уе, воздушный 12 уе), антифриз и прочая мелочь.
Машина за все время ни разу не подводила. Проблем с ней не было никаких.
В итоге за три года на запчасти ушло 179 уе.
peu306Urri
peu306Urri
peu306Urri
peu306Urri
peu306Urri peu306Urri peu306Urri
Впечатления (иногда в сравнении с Пежо 405).
Данный автомобиль отличный вариант для города и для поездок на не очень большие расстояния. Легкая, приемистая (1,8 для нее самый раз, круче только двушка, но у нас она почему-то редкость), верткая. К тому же не прожорлива. Средний расход по «букварю»: 6,1/7,5/10,3. У меня по городу выше 8,5 – 9,0 не поднимался. По трассе – 5,5 – 6,0.
Дизайн автомобиля, на мой взгляд, еще далеко не архаичен, машина смотрится аккуратно, достаточно стильно, если, конечно, не сравнивать ее с моделями 307 и 407 (это не совсем корректно). Как у любого француза все находится на своем месте, в зоне досягаемости, эргономика «рабочего» места очень хорошо продумана. Сиденье водителя регулируется по высоте, вперед-назад, в поясничной области. Рулевая колонка регулируется по высоте.
Кузов частично (по поясную линию) оцинкован, очень неплохо обработан антикоррозийными материалами. При дотошном осмотре в 2001 году, при продаже, на кузове не замечено ни одного!!!! очага коррозии или просто ржавчины, хотя сколы на лакокрасочном покрытии имелись.
Световые приборы весьма эффективны и при правильной регулировке позволяют эффективно освещать дорогу. Очень удобен электрокорректор фар, особенно, когда машина загружена и идешь по трассе.
Освещение в салоне хорошо продумано. Имеется три явно выраженные зоны освещения: два передних сидения и задний диван. Даже включенное освещение у пассажира на переднем сидении не мешает водителю ни бликами, ни светом.
В движении машина ведет себя адекватно, на дороге устойчива, и держит ее (дорогу) уверенно.
Рулевое управление достаточно легкое за счет гидроусилителя и четкое. Из крайнего левого в крайнее правое положение колеса поворачиваются за примерно 3 полных оборота руля.
Электропакет дает дополнительное удобство. Причем стеклом водительской двери можно управлять как дозировано, так и сразу открывать и закрывать до конца. (Очень удобно!).
Обзорность вполне приличная, несмотря на достаточно маленький размер зеркал заднего вида. Кстати они имеют зоны для просмотра «слепых» зон на дороге.
Недостаток: достаточно высокая поясная линия и форма задней части автомобиля и задних крыльев не дает возможности увидеть зад автомобиля в зеркало. Кто ездил на этих машинах – знает, что заднего крыла и края багажника практически не видно, оно (крыло) «уходит» к середине машины. Это ухудшает ощущение габаритов, но к этому легко можно привыкнуть.
Конструкция задней подвески привела к увеличению объема багажника (нет стоек) и абсолютно ровному его полу, что весьма удобно.
Запаска находится под днищем багажника, что создает дополнительные удобства при необходимости замены колеса, когда весь багажник завален Вашими вещами. Однако при этом Вам надо опуститься хотя бы на одно колено и если Вы в костюме от Армани, то попросите это сделать жену (не только же ей ездить!!!).
Прокол Французов: вместо полноразмерной запаски Вас ожидает «костыль», хотя места в кожухе хватает под полноразмерное колесо. Я, например, сразу положил туда одно из запасных колес с зимней резиной.
Размеры машины таковы, что при желании, выбрав место под домкрат (заметьте, стандартный реечный домкрат) можно поднять один бок машины сразу. Удобно при замене колес с зимнего варианта на летний и наоборот.
В движении
Специально и довольно долго искал автомобиль с кузовом седан и двигателем не менее 1,8 л. На нашем рынке такие автомобили в редкость.
Посадка довольно удобная. При моем росте в 1 метр 83 см. Никаких проблем не было. Места на передних сидениях достаточно.
Двигатель довольно приемист, машинка разгоняется уверенно и быстро. Управление легкое и прогнозируемое, тормоза достаточно эффективны. Здесь надо отметить, что не стоит покупать тормозные колодки у «левых» продавцов. Я один раз прокололся. Тормозов после 2-го нажатия практически не было – колодки «плыли». Потому лучше брать проверенный товар.
На дороге машина ведет себя устойчиво. Была испытана на равнинных российских дорогах и на горных крымских. И там, и там никаких проблем. Хорошую поддержку оказывает пассивно подруливающая задняя подвеска (хотя на 406-й это подруливание ощущается более сильно). Двигатель не перегревался, работал устойчиво.
Единственное недовольство заключается в том, что при порывистом боковом ветре машину довольно сильно качает. Это связано с небольшим весом, особенно задней части.
Что меня не устраивает и напрягает в этой машине:
Таких вещей немного, но они есть.
1. В двигателе XU7JP нет гидротолкателей клапанов. Клапана регулируются примерно так же, как на Жигулях – восьмерке, при помощи шайб. Для этого надо снять ремень ГРМ, снять распредвал, отрегулировать зазоры и снова все собрать. Учитывая то, что машина не очень большая, размер двигательного отсека достаточно мал, двигатель занимает практически все свободное место. Менять ремень ГРМ достаточно муторно, потому, что мало места. Поэтому несложная технологическая операция выливается в небольшую проблему. Один раз я уже делал – прочувствовал кайф.
2. Задняя подвеска. За время эксплуатации (4 года) она меня ни разу не подводила. Но для 306-й эта подвеска не так приятна и комфортна, как на Пежо 405. Машина достаточно легкая, поэтому при резком торможении, а также при пустой машине (без пассажиров) задняя подвеска иногда издает посторонние звуки, напоминающие о том, что она работает в верхней «мертвой» точке, или близко к ней. Если сзади сидит пассажир – все в порядке. На 405-й таких ощущений не было ни разу. Там все было очень комфортно и приятно.
3. Люк. При всех положительных моментах люк на два положения – открывается вверх и сдвигается внутрь крыши. Из-за этого сдвига, высота крыши впереди (на передних сидениях) уменьшилась на 3 — 4 см. А это лично для меня немного критично (рост 183 см.) При лохматой прическе волосы цепляются за обивку. Мелочь, а раздражает. К тому же, если я сажусь сзади, то прямо перед моими глазами – ступенька (окончание механизма привода люка).
4. Большеват радиус разворота. Для такой небольшой машины можно было и поменьше. Я, конечно, не измерял, но 420-му мерсу я на своей крохе немного проигрываю.
5. Не очень хорошо продумана система вентиляции салона. Сложновато добиться правильного воздухопотока. К тому же какой-то французский умник так придумал систему рециркуляции, что при ее включении выключается вентилятор. Т.е. заслонки закрываются, и обдува нет вообще!
6. Последний напряг: начал плавать холостой ход.
Что меня устраивает в этой машине.
1. В обслуживании неприхотлива и достаточно проста. Практически все работы делал сам.
2. Достаточно надежна и не требует сверхъестественных денежных вложений.
3. Хороший уровень комфорта и удобства, хорошая аэродинамика и звукоизоляция. При закрытых окнах шума практически нет. Даже открытый вверх люк не шумит. Открытый в крышу, правда шумит больше, да и на большой скорости создает эффект перепада давления (уши закладывает).
4. Довольно объемный бак (60 л.) При реальном расходе на одной заправке уезжал далеко за Ливны (по пути в Волгоград через Могилев, в Воронежской области или Липецкой не помню), т.е где-то около 1000 с небольшим км.
5. Динамические характеристики. Достаточно приемистая, хороший разгон и управляемость.
6. Прогнозируемые и эффективные тормоза. Наличие АБС позволяет управлять машиной даже на скользкой дороге, при тормозной педали в пол. (Не обольщайтесь: все равно юзит и управляется хуже, но управляется!!!).
7. Цена на саму машину и на запчасти. В Минске проблем с ними практически не существует.
8. Мало угоняемая. В сводах по Минску практически ни разу не видел.
9. То, что он (она) француз (француженка).
10. Ну и много чего другого, что не попало в предыдущий подраздел.
Одним словом, Peugeot 306 в кузове седан — достаточно хороший и достойный бюджетный вариант, который при хорошем и удачном осмотре и диагностике при покупке не принесет Вам больших проблем. Однако, внимание на мой взгляд надо обращать на послерестайловые автомобили, т.е авто после 1997 года выпуска.
Отдельное спасибо Владимиру Гурьянову (Wowan) за проведенную фотосессию с моим автомобилем.

Юрий (Urri) Фролов, Peugeot-Citroen Club

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: Рубрика: Peugeot 306