Мировые авторынки в августе

23 сентября 2010     Автор:

Итоги авторынка в августе 2010 года

Россия :

Как сообщает Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) , в августе 2010 года максимальные продажи  зафиксированы у автомобилей Lada.

По итогам августа они составили 45,1 тыс. автомобилей (+55%), а всего за истекший период года было реализовано 317,69 тыс. машин (+32%).

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли по итогам января-августа на 14% — до 1,135 млн машин.

При этом в августе по сравнению с прошлым годом прирост составил 51% — до 168,63 тыс.

Самыми продаваемыми в августе иномарками в Росии стали KIA, Chevrolet и Toyota.

Так, за минувший месяц было продано более 11 тыс. автомобилей KIA (рост на 92%), 8,12 тыс. машин Toyota (+61%) и чуть больше 8 тыс. Chevrolet (+32%).

В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок по итогам восьми месяцев 2010г. восемь — местного производства, отмечается в пресс-релизе.

Вице-председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян сообщил, что активный рост российского рынка дает основания полагать, что продажи продолжат расти и в следующем году и не снизятся после окончания программы по утилизации . По его словам, «этому будут способствовать вывод на рынок новых моделей российского производства, отложенный спрос, ограничения на импорт подержанных автомобилей и низкие ставки финансирования».

«У нас были некоторые опасения касательно возможного влияния смога на продажи в августе, но, кроме более низкой посещаемости автосалонов дилеров в этот и без того спокойный месяц, мы не заметили никаких других изменений», — сказал в свою очередь председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвида Томаса.

США :

Продажи автомобилей в США, включая коммерческий транспорт, в августе 2010г. снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5% и составили 11,47 млн машин.

В августе 2009г. было продано 14,17 млн автомобилей. Об этом сообщила исследовательская компания американского авторынка AutoData Corp.

По оценке экспертов, в августе т.г. в первую десятку самых продаваемых автомобилей в США вошли Ford F-Series, Chevy Silverado, Toyota Camry, Honda Accord, Toyota Corolla, Honda Civic, Nissan Altima, Chevrolet Malibu, Ford Fusion и Ford Escape.

Ещё раньше эксперты прогнозировали, что во II полугодии этого года роста потребительского спроса на автомобили не предвидится.

Главный вопрос остается прежним: перейдет ли рост авторынка на госстимулировании продаж к самостоятельному росту на восстановлении потребительского спроса и инвестициях.

Впрочем, эксперты не предвидят риска второй рецессии на американском авторынке.

Китай :

Объем продаж автомобилей в Китае (включая коммерческий транспорт) вырос по итогам августа на 55,7% в годовом исчислении и составил 1,21 млн машин. Такие данные приводит сегодня агентство Associated Press со ссылкой на Китайский центр автомобильных технологий и исследований (CATRC).

По итогам августа китайский авторынок вновь продемонстрировал довольно внушительные темпы роста, особенно по сравнению с июлем, когда объем продаж автомобилей в Поднебесной вырос в годовом исчислении «всего» на 17,2% — до 1,05 млн машин.

По итогам первых восьми месяцев года в Китае было реализовано более 9,5 млн автомобилей. Этот показатель на 32% превышает данные за аналогичный период прошлого года.

Аналитики связывают увеличение продаж в Китае с госсубсидированием, направленным на повышение стандартов энергоэффективности для автомобилей, что вызвало рост спроса на продукцию. Продажи энергосберегающих автомобилей в Китае увеличились за отчетный месяц на 32% — до 129,6 тыс. машин.

При этом участники рынка отмечают, что представленные сегодня данные являются обнадеживающими новостями для автопроизводителей, которые ориентируются на рынок КНР на фоне ослабления спроса на продукцию на рынках США и Европы.

Замедление же роста автопродаж в Китае, зафиксированное в предыдущем месяце, может быть связано с мерами по «охлаждению» китайской экономики, принимаемыми на уровне правительства страны, отмечают эксперты. Тем не менее местный авторынок продолжает получать поддержку «сверху» в виде госсубсидирования спроса.

Так, в мае китайское правительство продлило на 6 месяцев — до конца текущего года — программу утилизации подержанных автомобилей. В рамках этой программы автовладельцы, которые отказываются от своих старых машин, могут претендовать на скидку в размере 3-6 тыс. юаней (350-700 долл.) при покупке нового автомобиля.

По итогам прошлого года Китай стал мировым лидером по объему продаж автомобилей, оттеснив на вторую позицию США .

За прошлый год в стране было реализовано 13,64 млн автомобилей (включая тяжелый грузовой транспорт), годовой прирост авторынка составил внушительные 45%.

В этом году темпы роста китайского авторынка, скорее всего, замедлятся, однако все равно останутся довольно высокими — на уровне 20%.

По материалам РБК

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , , , , , Рубрика: Российские новости