Микролитражка. Спасение от пробок?

4 апреля 2015     Автор:

В сегодняшнем урбанизированном мире транспортные потоки во многих городах становятся все интенсивнее.
Количество автомобилей с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии.

Не развитая транспортная инфраструктура во многих городах России приводит к образованию заторов на дорогах.
Для выхода из сложившейся ситуации автопроизводители стали усиленно комплектовать свой ассортимент продукции автомобилями А класса (малого класса) или «микролитражками».
Объем двигателя у них обычно от 0,8 до 1,5 л.
Длина обычно не превышает 4 м, ширина до 1,5 м.

Автомобили этого класса, благодаря компактным размерам весьма смело чувствуют себя на узких городских улицах и стесненных местах, где стандартные авто В и С класса не способны, например, развернуться.

Типичные представители:
Peugeot 107 (и пришедшая ей на смену Пежо 108), Ситроен С1- под французскими знаменами, Тойота Айго — под японским.

Автомобиль малого класса весьма удобней парковать в стесненных условиях городских парковок.
Однако автомобиль — не мотоцикл и как и микро, так и мало-литражки не способны миновать большинство пробок, ввиду того, что они имеют немалые размеры необходимые для безопасного нахождения в нем людей.

Peugeot 108

Peugeot 108

Проблема пробок заставляет производителей комплектовать автомобили различными приспособлениями, которые превращают авто из простого средства передвижения в этакий офис на колесах.

Вот что, например заявляет компания PEUGEOT о новом Пежо 108 (цитата из пресс-релиза):

PEUGEOT 108 открывает новую эру городских автомобилей, представляя большой сенсорный экран, элегантно расположенный в середине центральной панели. Доступный в качестве опции в версии Active и устанавливающийся по умолчанию на версию Allure, 7-дюймовый дисплей поднимает на новый уровень отношения человека и автомобиля. Сенсорный экран объединяет интерфейс аудиосистемы, бортового компьютера и управления настройками автомобиля, а также обладает множеством других функций.

Теперь водитель может пользоваться смартфоном, находясь внутри автомобиля. Подключение осуществляется через Bluetooth (для прослушивания музыки и использования функций телефона), а также через новую систему «Зеркального Экрана» («Mirror Screen»), которая отвечает за совместимость приложений мобильного телефона с операционной системой автомобиля. «Mirror Screen» действует на основе технологии MirrorLink для телефонов на базе Android, RIM и Windows и на основе технологии AppInCar для устройств на iOS.

Постепенно автомобильный мир пополняют еще более скромные по размерами и мощности – микролитражки на электротяге и трикары, ширина которых позволяет перестраиваться в стесненных условиях между рядами машин, но это уже не полноценный автомобиль и за город на нем уехать будет проблематично, ввиду слабой мощности, из-за малого пространства взять несколько человек уже не получится.
Много споров ведется по поводу целесообразности таких автомобилей.
Ведь в неполноценных автомобилях нет возможности перевезти достаточно людей, необходимый груз, и безопасность в них из-за малой массы и узкого пространства весьма посредственная.

Малолитражки для борьбы с пробками, конечно — не панацея, заторы на дорогах необходимо устранять путем строительства новых развязок и многополосных автомагистралей, но несомненные плюсы в меньшей стоимости и лучшей маневренности по сравнению со своими более громоздкими «братьями».

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Peugeot 108