BoBo, MoMo и Picasso
Кто такие BoBo и MoMo? Это не мультяшные герои, а люди из целевой группы нового компактвэна Citroen С3 Picasso.
BoBo — это Bourgeois Bohemians, «буржуазная богема».
MoMo — Mobile Morals, динамичная, но нравственно выдержанная молодежь.
И всем им должен понравиться младший из семейства Picasso. Чем? Практичностью и дизайном. Во всяком случае, так меня уверяли ситроеновцы на статической презентации C3 Picasso в Париже.

Дизайнеры старались сделать салон по образцу театрального зала: передняя панель — сцена, пассажиры — зрители. Но расположенные в центре приборы чуть повернуты в сторону водителя
Двухобъемный Citroen C3 Picasso длиной всего 4 м и 8 см завис где-то между компактвэнами и хэтчбеками В-класса. Яркие представители этой ниши — Ford Fusion и Nissan Note. В России именно они, кстати, лидируют по продажам среди «высоких» трех- и пятидверок сегмента B+. Но в Европе эту парочку кладет на все четыре лопатки престарелый однообъемник Opel Meriva, который вот-вот сменит новая модель.
Однако интереснее другое: сам сегмент «компактвэнчиков» В-класса в Европе потихоньку умирает. За последние два года продажи в нем уменьшились на треть — менее полумиллиона машин в год. И тенденция к падению спроса становится более явной. Поэтому, чтобы найти для нового C3 Picasso 110 тысяч планируемых покупателей в год, ситроеновцы должны сделать нечто исключительное.
Чем исключителен C3 Picasso?
Практичностью? В этом Citroen превосходит, к примеру, Nissan Note — неравные «половинки» заднего дивана не только перемещаются по салазкам вперед-назад (на 150 мм), но и позволяют откидывать их спинки на 5 градусов. Правое переднее сиденье тоже можно сложить — чтобы перевезти груз длиной до 2 м 40 см. Багажник у C3 Picasso — самый большой в классе: 385 л против 337 л у Форда и 280 л у Ниссана. Бардачок тоже огромный: 9 литров. Хорошо должно быть и пассажирам — на заднем сиденье на 4 см просторнее в ширину, высоту и длину, чем в Ноуте. Я посидел: действительно не тесно!
Соседство «прозрачного» основного дисплея и контрастного экрана борткомпьютера не кажется продуманным. В углубление на месте ящичка для мелких вещей на дорогих версиях устанавливается семидюймовый дисплей системы навигации | Это не бардачок, а настоящий ящик. Вещевой. На машинах с кондиционером — еще и охлаждаемый | Блок управления климат-контролем c раздельной регулировкой температуры знаком по Peugeot 308 |
А перебравшись на водительское место, оценил еще одну сильную сторону С3 Picasso — отличный обзор вперед. Лобовое стекло разделено на три секции, поэтому вместо одной толстой стойки здесь по паре тонких — за ними не притаится пешеход или велосипедист.
Дизайн интерьера не эпатажен — его, как и внешность, определяют прямоугольники с сильно скругленными гранями. Посадка водителя высокая. Руль, несмотря на регулировку в двух направлениях, завален вперед. Отделка по меркам бюджетного В-класса хороша: текстуры, материалы, качество подгонки даже получше ниссановских или фордовских. Раздельный (!) «климат» и аудиосистема — от «старшего» классом хэтчбека Peugeot 308.
На задних сиденьях и просторно, и удобно | Сиденья складываются одним движением руки: стоит потянуть фиксатор спинки, как подушка «уезжает» вниз, а спинка опускается вровень с фальшполом багажника |
Но, представляя себя водителем, берусь за алюминиевый шарик рукоятки КПП — и ощущение «премиума» уходит. Огромные хода, «резиновая» четкость… Платформе №1 концерна PSA минуло десять лет. Правда, C3 Picasso построен на ее самой свежей версии, позаимствованной у Peugeot 207, с бензиновыми силовыми агрегатами BMW-PSA. И то, как «младший» из семейства Picasso ведет себя на дороге, мы сможем оценить только через несколько месяцев.
Гамма моторов состоит из двух бензиновых агрегатов BMW-PSA и двух французских турбодизелей. Коробки передач — лишь механические, пятиступенчатые | «Подпольем» багажника можно пожертвовать, сняв фальшпол | Под «нижним полом» багажника — докатка |
А выглядит он все-таки здорово — хоть «старшие» Xsara Picasso и C4 Picasso совершенно на него не похожи. Сами ситроеновцы в качестве предтечи нового «примитивного» стиля называют «гадкого утенка» Citroen 2CV — смешной и нескладный, но дешевый и предельно утилитарный автомобильчик, который в послевоенные годы стал для Франции знаковым. Вдобавок в C3 Picasso читается и внедорожная стилистика, а ведь тот же Ford Fusion своим успехом во многом обязан визуальному сходству с полноприводными кроссоверами.
Словом, C3 Picasso — это и новый стиль Ситроена, и новые надежды. Французы очень хотят, чтобы «кубический» C3 повторил успех компактвэна С4 Picasso, который, по их уверениям, в 2008 году продается лучше любого из конкурентов. Производство в словацкой Трнаве стартует в феврале. Производительность завода, открытого в октябре 2006 года, — 300 тысяч автомобилей в год. Сейчас он почти полностью загружен выпуском Peugeot 207, но с освоением C3 Picasso «пыжиков» будут делать меньше. Ситроеновцы даже надеются, что соотношение двух моделей на конвейере дойдет до 50:50.
Поживем — увидим!