Собственная коммунальная техника

18 апреля 2014     Автор:

подметальная машинаКапризы нашей уральской погоды вместе с капризами работы дорожных служб многих владельцев загородной недвижимости подвигли на приобретение собственной коммунальной техники.

Конечно, зимой, да и нынешней снежной весной, не обойтись без хорошей и компактной снегоуборочной техники. А вот в летне-осенний сезон поможет содержать собственную территорию в чистоте подметальная машина, которая избавит участок от грязи пыли, а также от опавших осенних листьев.
Но пока, не смотря на календарную весну, практически ежедневно идёт снег, счастливые обладатели снегоуборочной машины рвутся на борьбу с сугробам, забывая порой об элементарных правилах техники безопасности и использования такой серьезной техники.

Чтобы в погоне за чистотой не навредить собственному здоровью, рассмотрим здесь основные моменты работы со снегоуборщиком.

Перед включением необходимо провести визуальный осмотр и проверку основных узлов машины.

Двигатель.
Для двухтактных моделей в качестве топлива используется смесь бензина и масла, поэтому прежде всего необходимо проверить состояние свеч зажигания. Не экономьте и при малейшей необходимости меняйте их на новые.
Для четырехтактных моделей масло и бензин заливаются в отдельные емкости, поэтому здесь важно обращать внимание на состояние фильтров.

Скребковый вал.
Регулирование высоты ковша предусмотрено производителем не просто так. Для каждого уровня и плотности снежного покрова предназначено свое деление. Во время работы вал принимает на себя основную нагрузку, поэтому слишком высокое или низкое положение может привезти к деформации при ненадлежащем закреплении и регулировке по высоте.

снегоуборочная машинаШины и колеса.
Благодаря их рельефному протектору обеспечивает проходимость и устойчивость на обледенелых поверхностях. Перед началом работы убедитесь, что шины достаточно подкачены. В некоторых моделях в комплектацию входят цепи для лучшего сцепления. Если вы собираетесь убирать утоптанный обледенелый снег, не стоит ими пренебрегать.

После длительного простоя или недавнего приобретения новой техники необходимо особенно внимательно отнестись к запуску двигателя.
В зависимости от модели снегоуборщика он осуществляется при помощи ручного или электрического стартера. Во втором случае особое внимание уделите проверки изоляционного кабеля и стабильности напряжения в сети.
Так, стартер на 120 В категорически нельзя использовать с розеткой на 220В.

Перед началом работы дайте двигателю прогреться, оставив его работать «вхолостую» на несколько минут.
Чем холоднее на улице, тем больше потребуется времени, прежде чем двигатель достигнет своей рабочей температуры. Если вы сразу начнете уборку снега холодным мотором, то его детали еще недостаточно смазаны и подвергаются сильнейшему износу, что в конечном итоге может привести к выходу из строя. Во время прогрева категорически запрещено использовать функцию прокачки топлива, что приводит к заливу свечи. Обратите внимание на звук работы двигателя. В нем не должно присутствовать посторонних шумов и рваных ритмов.

После последней проверки крепления защитных кожухов и заслонок снегоуборочной техники уделите внимание себе.
Не все модели оборудованы подогревом рукояток, поэтому не пренебрегайте теплыми перчатками.
Во время уборки снега внимательно следите за посторонними предметами, которые могут встретиться у вас на пути. Для уборки снега на гравийном покрытии необходимо установить шнек на несколько сантиметров выше обычного, чтобы ковш не загребал камни.
Посторонний предмет может повредить вращающиеся лезвия и целостность крыльчатки. Но самое опасное, что может встретиться у вас на пути – проволока или веревка.
При малейшем намеке, что случилось нечто подобное, следует немедленно остановить двигатель и аккуратно извлечь предмет. По возможности используйте специальную лопатку, избегая погружать руки глубоко в шнек. 

Возможность регулировки дальности выброса и угла поворота желоба значительно облегчают работу.
Если этого не предусмотрено, вам предстоит самостоятельно подстраиваться под направление ветра. Для расчистки подъездных дорог выбирайте не максимально перпендикулярный угол к обочине, а направление выброса чуть вперед, чтобы снег не осыпался обратно и ложился плоским покатым краем. Отдельного подхода требуют тяжелые слежавшиеся сугробы.
Если мощность снегоуборочной техники сравнительно невысока, придется убирать в несколько заходов, постепенно опуская уровень ковша. Постепенная уборка слой за слоем убережет двигатель от перегрузки, а правильно выбранная скорость сэкономит топливо. Обледенелый снег может забить желоб крыльчатки, поэтому старайтесь не направлять снегоуборщик на особенно большие куски.

Наиболее капризной снегоуборочная техника становится на склонах.
Иногда лучше вовсе отказаться от уборки снега на горке с крутым подъемом, отдавая предпочтение лопате.
Управление машиной в 80-100 кг при сильном наклоне по плечу далеко не всем.
Поднять перевернувшуюся машину, которая угодила колесом в рытвину под силу только крепкому мужчине.
Поэтому будьте максимально осторожны, используйте минимальный скоростной режим и по возможности отдавайте предпочтение моделям на гусеничном ходу.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Полезная информация