Как выбрать радар-детектор

12 января 2015     Автор:

В этой статье речь пойдет о таком нужном и очень полезном автомобильном гаджете, как радар- детектор или «антирадар».
Сразу оговорюсь, в контексте этой статьи термин «антирадар» употребляется исключительно как часто используемое разговорное название радар-детектора.

Последний же не обладает функциями изменения либо искажения показаний радара ГИБДД или блокировки его сигнала.

Использование его абсолютно легально, в то время как использование активного антирадара в Российской Федерации, да и во многих странах мира, запрещено и карается привлечением к административной ответственности по ст. 13,3 КоАП, с наложением штрафа от 500 до 1 тысячи рублей и конфискацией незаконно используемого прибора.

Итак, радар-детектор.

Многие автомобилисты, особенно любители «немножечко нарушить» или часто путешествующие на машине, уже наверняка оценили полезные качества этого устройства.

Принцип его работы довольно прост.
Являясь пассивным радаром, принимающим на себя сигнал активных электронных устройств, коими и являются высокочастотные радары ГИБДД, прибор предупреждает водителя о проводящемся сканировании, типе сканирующего устройства и его дальности.

Радар-детектор Crunch Q85 Black

Радар-детектор Crunch Q85 Black

Радиус действия радар-детектора позволяет своевременно извещать водителя об опасности, а водитель, соответственно, имеет возможность спокойно снизить скорость до разрешенной.
Современный рынок «антирадаров» достаточно велик.
Совершенствуются милицейские радары, а вместе с ними и модернизируются радар- детекторы. Сегодня качество даже бюджетных «антирадаров» значительно выросло, расширился и спектр принимаемых сигналов.
Ценовой диапазон также весьма широк.

Чтобы не ошибиться с выбором и не переплатить, еще до покупки есть смысл изучить ассортимент этой техники и почитать от антирадарах отзывы на http://avto-forum.name или других интернет-ресурсах.

Есть некий базовый набор функций, который обязан иметь каждый прибор, называющийся радар-детектором.

Прежде всего, это частотный диапазон, который антирадар ловит, чем он больше, тем лучше.
В идеале прибор должен ловить радары во всех диапазонах — Х, Ка, К, UltraX/ UltraK, конечно тут уже цена вопроса будет несколько выше.

Вторая важная характеристика – дальность действия «антирадара».

Большинство современных радаров дорожной полиции имеют дальность около 700-900 метров при прямом профиле дороги.
Хорошо, если радар-детектор будет иметь сходные параметры или большую дальность распознавания сигнала радара.
Тогда даже при высокой скорости движения ловушки ГИБДД не станут неожиданностью и не придется принимать экстренных мер по снижению скорости.

Радиус действия.

Некоторые, даже весьма недешевые, антирадары ловят сигнал только в прямом направлении, в то время, как радар может «стрелять» и в спину проехавшего автомобиля, фиксируя нарушение.
Это характерно для лазерных радаров.
Им, чтобы отслеживать сигнал вкруговую, требуется дополнительный модуль приема.

А вот радар-детекторы, работающие в универсальном микроволновом частотном диапазоне, принимают излучения этого типа со всех сторон без каких-либо дополнительных датчиков.
Однако, такие антирадары либо не улавливают, либо делают это не всегда правильно и вовремя, импульсы лазерных измерителей скорости.

Правда, сегодня уже не составит проблем подобрать подходящий радар- детектор, настроенный как на прием импульсов в высокочастотном диапазоне, так и сигналов лазерных радаров.

Удобство использования и размер гаджета – факторы, также имеющие большое значение.

Большинство антирадаров крепятся на переднюю панель автомобиля, непосредственно перед ветровым стеклом.
Хорошо, если крепления устройства предусматривают быстрое его снятие или установку и достаточно надежны для многократного повторения этой процедуры.
Самое оптимальное крепление — на магнит.

Некоторые модели можно устанавливать в зеркало заднего вида, хотя это плюс только с точки зрения скрытности использования данного устройства.

Чем меньше размер антирадара, тем более аккуратным и привлекательным он выглядит.
Однако, в устройствах маленького размера, как правило, отсутствует экран с информацией об обнаруженных измерителях скорости.

Лучше выбирать модели средних размеров с небольшим экраном, где будет отражаться символьная информация о типе обнаруженного устройства и дальности его нахождения.
А вот голосовое сопровождение – функция, конечно, неплохая, но с практической точки зрения совершенно излишняя.
Вполне достаточно звукового информирования разной интенсивности.

Радар-детекторов, «антирадаров», сегодня в продаже множество.
Разных моделей, размеров, характеристик и разной цены.

Безусловно, при дальних поездках, особенно в южные регионы страны, гаджет может прибавить спокойствия и уверенности на дороге и убережет от лишних трат.
Однако, стоит помнить, что знаки ограничения скорости, посты ДПС и радары, в первую очередь, призваны обеспечить безопасность и порядок на дороге.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Полезная информация