Готовимся к лету

5 марта 2015     Автор:

Зима с ее заморозками и обильными снегопадами миновала, самое время готовиться к летнему сезону.
Отмыть машину от зимних реагентов, почистить салон, при необходимости заменить фильтры и жидкости.

Можно, наконец, и заняться ремонтом или улучшением авто, который в силу погодных условий раньше все время откладывался.
Приобрести и установить затейливые элементы внешнего тюнинга, ходовые запчасти или новые кузовные детали.

Итак, машина в порядке, можно встречать лето. Самое главное развлечение этого сезона- путешествия и отдых. На даче, на реке/озере или на море. А можно просто выехать на пикник в близлежащий лесок. Естественно, не просто полюбоваться на лесные красоты.

В летнюю жару, да и просто в очень теплую погоду, перевозить в машине какую-либо еду, не боясь, что она испортится, совершенно невозможно.

Особенно, если еда уже готова к употреблению и не предусматривает термической обработки. Более всего это актуально, когда на пикник выезжают семьи с маленькими детьми.

Спасти ситуацию и сохранить здоровье всех членов семьи поможет правильно выбранный автомобильный холодильник.

Сегодня их в продаже великое множество и спрос на них огромный.
Ценник разный, зависящий от многих факторов, некоторые из них мы рассмотрим в этой статье, а также изучим плюсы и минусы разных видов автохолодильников.

Для начала, нужно определить- зачем вам нужен холодильник в машине.

То, что он не будет тут лишним и так понятно, но что вы от него ожидаете и какие параметры агрегата для вас самые значимые. Если вам всего лишь нужно сохранить охлажденные напитки при коротких поездках на пикник или за город, на дачу или реку, то вполне будет достаточно и бюджетного варианта сумки- холодильника или термического контейнера.
А вот если планируется длительное путешествие в южные регионы с жарким климатом, то тут не обойтись без более серьезного холодильного аппарата.

Основной критерий любого холодильника- насколько долго он сохранят продукты холодными или поддерживает низкую температуру при высокой температуре окружающей среды.
Естественно, что и цена тоже напрямую зависит от этого параметра.
Чем больше время сохранения продуктов и чем больше разница между забортным воздухом и температурой в холодильнике, тем цена выше.

Самые дешевые и доступные сумки-холодильники и термические контейнеры.

Если на улице не очень жарко, то продукты в изотермической сумке — холодильнике останутся холодными в течение 5-6 часов.
Это при условии, что сама сумка и продукты в ней были предварительно охлаждены.
Из плюсов можно отметить низкую стоимость, не нужно подключать к сети, можно подобрать подходящий размер, от очень компактного, до очень вместительного, до 150 литров.

автомобильный холодильник CampingazИзотермический контейнер-холодильник также не требует подключения к бортовой сети машины и имеет бюджетную стоимость.
Сохраняет охлажденные продукты и напитки в течение 12 часов, а в прохладное время года до 24 часов, при условии, что контейнер в дороге не будет открываться.
Контейнер также можно подобрать нужного размера и геометрической формы.

Конечно же, и сумка –холодильник и контейнер-холодильник совершенно не переносят прямые солнечные лучи, поэтому в солнечную погоду их не рекомендуется ставить на заднее сиденье автомобиля даже, если его стекла покрыты тонировочной пленкой.

Термоэлектрические автомобильные холодильники относятся к средней ценовой категории.

Их преимущество в том, что они могут сохранять в заданном виде не только охлажденные, но и горячие продукты.
Диапазон рабочих температур, в зависимости от модели и производителя, составляет от -2 до +65 градусов.
Также к плюсам отнесем- хорошую вместимость, жесткий корпус, предохраняющий пищу от деформации, а напитки от разбития, устойчивость к тряске, что в дороге неизбежно, бесшумную работу и возможность подключения к обычной домашней электрической сети.

Из минусов – не слишком хорошо держит холод в выключенном состоянии, в рабочем режиме может обеспечить разницу забортной температуры и температуры в камере холодильника не более 20 градусов, требуется дополнительный аккумулятор холода.

Этот вид автохолодильников сегодня является одним из самых популярных, отлично подойдет для длительных путешествий или коротких перемещений с очень маленькими детьми.
Средний ценник этого аппарата 7,5 тысяч рублей, увеличение или уменьшение этой цифры зависит от набора дополнительный опций конкретных моделей.

Автомобильный холодильник компрессорного типа самый дорогой вид современных холодильников.

Средний ценник около 20 тысяч рублей, что для многих является минусом этого холодильного агрегата.

Другой спорный момент — большой вес и размер аппарата.
Это связано с его техническими особенностями- камера холодильника охлаждается за счет работы воздушного насоса-компрессора и циркуляции хладогента по системе охлаждения в толстых стенках агрегата. Все эти детали требуют дополнительного места и прибавляют холодильнику массы. Естественно, что такой холодильник устанавливается в автомобиль практически стационарно, лишний раз его туда- сюда не перенесешь.

Еще один значимый минус — высокая чувствительность к тряске.
Такой аппарат совершенно не подойдет для любителей езды по бездорожью и ухабистой местности. Даже один сильный толчок или резкое торможение способны вывести холодильник из строя.
Однако, плюсы этого дорогостоящего автомобильного гаджета не менее значимы.
Это, пожалуй, единственный вид автомобильного холодильника, способного быстро охладить еще теплую пищу до стабильно низких температур и долго поддерживать эту температуру даже в выключенном состоянии.

Как правило, такие автохолодильники имеют встроенную морозильную камеру с отдельной дверцей и возможностью заморозки до -25 градусов. Рабочая температура холодильной камеры поддерживается в оптимальном диапазоне от +2 до -5 градусов и может устанавливаться автовладельцем самостоятельно, в зависимости от вида продуктов и собственных предпочтений.

Температура забортного воздуха практически не влияет на температуру в компрессионном холодильнике- в жарком климате он будет выполнять свои функции также хорошо, как и на холоде.

В таких холодильниках имеются отделения для хранения готовой пищи, фруктов и ягод, а также специальные «стаканы» для напитков, обеспечивающие их постоянное вертикальное положение.

Такой холодильник может быть включен как в обычную домашнюю электросеть, так и постоянно работать от «прикуривателя».
Правда, на стоянках и остановках его рекомендуется отключать во избежание разряда автомобильного аккумулятора.
Некоторые модели оснащены специальной функцией автоматического отключения при низком заряде аккумулятора.

Читайте также: Антидождь Аквапель - машина будет чистой полгода подряд!
Если понравилась статья
Метки: , Рубрика: Полезная информация