О замене тормозной жидкости, хотя бы один раз в год, думает каждый автовладелец. Об этой процедуре есть и соответствующая запись в сервисной книге. Однако, многие автовладельцы не спешат придерживаться указанных сроков.

Тормозной диск Ситроен С5
Вместо того чтобы произвести замену тормозной жидкости, многие просто доливают её до нужного уровня, а затем продолжают поездки.
Между тем, делать так не только не правильно и весьма опасно.
Большинство производителей автомобилей, как иностранных, так и отечественных, определяют периодичность технического обслуживания автомобиля и замену тех или иных рабочих жидкостей.
Диапазон требований по смене тормозной жидкости весьма широк – от 30 до 60 тыс.км. общего пробега или от двух- трех лет эксплуатации.
Основная проблема в том, что подавляющая масса водителей не спешат обращаться в сервис после окончания срока гарантийного обслуживания, предпочитая «тянуть до последнего».
Нередко, лишь отказавшие тормоза заставляют водителя посетить качественный автосервис в Дмитрове, хотя процедура замены тормозной жидкости проблема не требующая ни большого количества времени, ни большого количества денег.
Для автомобилей дорогих брендов и в сегменте премиум класса, а также для автомобилей гоночных модификаций устанавливают несколько иные, более ужесточенные нормы, например, для Феррари, Мазерати, Порше, Бентли рекомендуется заменять тормозную жидкость раз в 10 -20 тысяч км.
Разумеется, «цена вопроса» здесь значительно выше.
Такая значительная разница в сроках обусловлена прежде всего режимом эксплуатации таких автомобилей, безусловно, здесь жидкость, которую именуют тормозной, эксплуатируется в более суровых условиях.
Так, например, при обычном, размеренном, режиме вождения машины в городе, ее тормозная жидкость может нагреваться до 150 градусов. А уж если имеют место быть повышенные нагрузки, такие как агрессивная, резкая и быстрая езда с частыми торможениями «в пол», переезд по крутой дороге, движение с прицепом или грузом, и так далее, то температурные показатели тормозной жидкости могут доходить до +180 градусов, а при торможении и до +200, правда, кратковременно.
Естественно, что тормозная жидкость на такие температурные повышения не рассчитана.
У тормозных жидкостей, заявленная производителями температура кипения, составляет от +200 до +265 градусов. Все зависит только от марки.
Нужно отметить, что в процессе того, как работает тормозная жидкость, она начинает поглощать влагу, а это провоцирует снижение уровня температуры кипения. В результате чего, если в течение года, в тормозной жидкости наберётся несколько процентов воды, то её температура кипения способна понизиться, в среднем, на 40 градусов.
То есть, достигать кипения она начнёт при нагреве от 145 градусов.
Допускать такого положения дел категорически нельзя, так как начинает происходить блокировка тормозов паром.
То есть, из-за того, что образующиеся водяные пузырьки резко расширяются, то какое-то количество жидкости обязательно будет выдавлено в специальный резервный бачок.
Это повлечет за собой некорректную работу тормозов – при нажатии педали, она просто «провалится», так как оставшаяся рабочая тормозная жидкость из-за пузырьков воды будет не способна создать необходимое давление.
Очевидно, что тормозная жидкость весьма серьёзная вещь и она требует к себе повышенного внимания. Необходимо периодически визуально контролировать качественное и количественное состоянием жидкости в бачке.
Для определения качества тормозной жидкости можно воспользоваться специальным тестером.
Благо на рынке их сегодня в ассортименте.
Это приборы небольшого размера, которые оснащены специальными зондами, опускаемыми в тормозную жидкость, чтобы произвести «дознание». При погружении, зонд начинает нагреваться благодаря чему и происходит определение температуры, с точностью до 3%. На дисплее прибора будут высвечиваться все необходимые показатели, а также информация, пора ли заменить тормозную жидкость либо же она еще не выработала ресурс и ее можно пока оставить. Такой диагностический процесс может занять до 45 секунд.
В любом случае, пренебрегать советами и рекомендациями завода- изготовителя по сроку замены тормозной жидкости не стоит. Допустимо лишь небольшое отступление от указанного срока- не более чем 1-1,5 тыс. километров по пробегу и 2-3 месяца по сроку эксплуатации.